vadimus58 (vadimus58) wrote,
vadimus58
vadimus58

Category:

Президентский полк (Кремлевский полк) III часть.

Развод караула на пост №1

А в начале 60-х на пост №1 часовые заступали в полевой форме... Продолжение.



ОСОБАЯ ПАРАДНАЯ ФОРМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Особая парадная форма была введена в 1996 г. в преддверии возобновления ритуала «Пост №1» у могилы Неизвестного солдата. Эта форма являлась развитием особой парадной формы, существовавшей в полку в 1970-1980-х гг., с отличиями, обусловленными изменениями в вещевом обеспечении Вооруженных сил РФ в середине 1990-х годов.

Как и церемониальная, особая парадная форма начала применяться еще до того, как была официально узаконена.
Пройдя в 1997 г. согласование с Министерством обороны, она впервые была объявлена только в 1998 г. уже упоминавшимся приказом ФСО РФ №223.

В целом форма одинакова для офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат; отличия касаются лишь знаков различия и некоторых деталей. Описание входящих в нее предметов приводится ниже.

Зимняя форма Президентского полка


Шапка-ушанка, шинель, бекеша, жилет, плащ-накидка, сапоги, перчатки и кашне остались прежними, только шинель и верх шапки-ушанки стали шить из шерсти защитного цвета. При этом даже количество декоративных пуговиц на шинели (12 штук) было оставлено как раньше,
что отличало военнослужащих роты специального караула Президентского полка от бойцов подразделений почетного караула Вооруженных сил РФ, на чьих шинелях, тоже изготавливавшихся по советским лекалам, с 1995 г. осталось по 10 пуговиц. А вот ранее существовавшие фуражка, мундир, брюки в сапоги и галстук были заменены новыми, изготовленными по образцам соответствующих предметов особой парадной формы военнослужащих подразделений почетного караула Вооруженных сил РФ, введенных 4 июня 1995 г. приказом министра обороны РФ №186. В это время данные предметы униформы изготавливались из ткани защитного цвета.

По краю донышка и верхнему краю околыша шерстяной фуражки проходят канты василькового цвета. Лакированный черный козырек украшается металлическим орнаментом золотистого цвета в виде дубовых ветвей. На околыш на две пуговицы золотистого цвета диаметром 14 мм пристегивается плетеный шнур золотистого цвета. Спереди, по центру околыша, размещается кокарда существующего образца в обрамлении эмблемы, а на тулье фуражки, на расстоянии 5 мм от верхнего канта - эмблема в виде государственного герба РФ золотистого цвета.

Однобортный шерстяной китель с отложным воротником застегивается на четыре пуговицы золотистого цвета диаметром 22 мм; его верхние накладные карманы - на пуговицы золотистого цвета диаметром 14 мм. Воротник украшен вышитыми эмблемами ФСО РФ. Китель имеет боковые прорезные карманы с клапанами и вшитые в боковые швы металлические крючки для поддержания парадного пояса; спинка имеет шлицу.

Над клапаном правого кармана прикрепляется нагрудный знак почетного караула в виде щита василькового цвета с пятиконечной кремлевской звездой рубинового цвета и с исходящими из-под него пятью пучками лучей золотистого цвета. На левом кармане кителя носят полковой нагрудный знак, уже описанный выше.

С кителем полагается носить рубашку белого цвета и галстук. Летом, по особому указанию, разрешается ношение рубашки без кителя.

Шерстяные брюки украшаются кантом василькового цвета, проложенным в боковых швах. Покрой брюк предусматривает боковые прорезные карманы и центральную потайную застежку на пуговицах или «молнии»; внизу брючин втачаны штрипки. Пояс с шестью шлевками застегивается на крючок, на поясе имеются пуговицы для крепления съемных бретелей. Брюки полагается носить заправленными в хромовые сапоги черного цвета.

Тканый парадный пояс золотистого цвета имеет три продольных ряда прошивки из шелковых нитей черного, зеленого и красного цветов и застегивается на латунную пряжку с изображением государственного герба РФ.

Следует отметить, что наряду с поясом нового образца, применяются и старые пояса. Главное требование в этом случае - чтобы у всех военнослужащих, участвующих в ритуале, пояса были единого образца. Пояс носят с кителем, шинелью и бекешей.

Аксельбант существующего образца (так называемый «генеральский») состоит из двух плетей из металлизированного шнура с двумя металлическими наконечниками. С помощью тканевого хлястика и петли аксельбант крепится к правой стороне кителя или шинели.

Погоны солдат и сержантов на китель, шинель и бекешу - нашивные, а на рубашку - съемные, с полем из галуна золотистого цвета и кантами василькового цвета. Погоны прапорщиков и офицеров существующего армейского образца.

Помимо служащей для крепления погон к обмундированию пуговицы золотистого цвета диаметром 14 мм, они снабжены металлической шифровкой «ПП» золотистого цвета.

На обоих рукавах кителя, шинели и бекеши пришиваются изготовленные способом машинной вышивки нашивки Президентского полка.

Untitled

В 2005 г., в рамках мероприятий по совершенствованию вещевого снабжения военнослужащих ФСО РФ, особая парадная форма была модернизирована: фуражку, китель и брюки в сапоги стали производить из ткани цвета морской волны, традиционного для русской военной
формы. Одновременно было установлено ношение при новом кителе вместо галстука защитного цвета галстука черного цвета. Впервые часовые почетного караула у могилы Неизвестного солдата заступили на Пост № 1 в такой униформе 22 июня 2005 г. А в конце 2006 г., изменился и цвет парадной шинели и верха каракулевой шапки-ушанки: они, как и прежде, стали изготавливаться из материалов стального цвета.

28 августа 2006 г. был издан указ президента РФ №921, согласно которому для военнослужащих ФСО РФ устанавливался иссиня-черный цвет формы. В соответствие с этим указом начались работы по созданию новой особой парадной формы для почетного караула у могилы
Неизвестного солдата. К маю 2007 г. было изготовлено более 30 комплектов новой летней формы иссиня-черного цвета,
причем шерстяной мундир шился по образцу парадно-выходного мундира для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы Советской армии образца 1958 г. Предполагается, что часовые почетного караула заступят на Пост №1 в этой униформе 22 июня 2007 г. Во второй половине 2007 г. планируется постепенно заменить существующие шинели стального цвета на аналогичные, но пошитые из драпа иссиня-черного цвета.

Особая парадная форма была предназначена для ношения военнослужащими только роты специального караула при нахождении в составе почетного караула у могилы Неизвестного солдата, на посту у Боевого знамени части и на строевых смотрах полка. Во время церемонии прощания с первым президентом России Б.Н. Ельциным, проходившей в Москве в храме Христа Спасителя 24-25 апреля 2007 г., военнослужащие 1-й роты, несшие почетный караул, также были одеты в особую парадную форму образца 2005 г.

В отличие от формы образца 1967 г., эта униформа не была распространена на военнослужащих других рот полка, назначаемых в состав парадной цепочки. Наряд парадной цепочки с 1995 г. несет службу в парадной для строя форме, установленной для всего личного состава Президентского полка, при которой надеваются парадный пояс и аксельбант золотистого цвета с одним наконечником.

Оружием часовых почетного караула у могилы Неизвестного солдата остаются карабины СКС без плечевых ремней. При несении караульной службы у Боевого знамени, на парадном поясе с правой стороны часовые носят подсумки из искусственной кожи коричневого цвета.

Караул в зимней форме

ЗИМНЯЯ ПОСТОВАЯ ФОРМА

Зимняя постовая форма была установлена еще в советское время и использовалась при несении караульной службы в холодное время года. Она существовала в двух вариантах: «милицейском» и «армейском». Форму «милицейского» образца носили, главным образом, при несении службы на проходных в Кремль и на постах, находившихся на Красной площади. Форму «армейского» образца надевали при несении службы на постах, расположенных за Кремлевской стеной.

Описание входящих в нее предметов приводится ниже.

Офицерская шапка-ушанка из меха цигейки в зависимости от варианта формы, украшалась кокардой армейского или милицейского образца.

Бекеша была аналогична бекеше караульных Поста №1 , но вместо воротника из каракуля снабжалась воротником из меховой овчины коричневого или серого цветов. Верх бекеши был из шерстяной ткани серого или защитного цвета, в зависимости от варианта формы; на ней носили съемные погоны милицейского образца или нашивные - армейского.

Валенки черного цвета с галошами, кожаные и шерстяные перчатки были существующих образцов.

Снаряжение состояло из поясного и плечевого ремней существующего для офицеров образца. С «милицейской» формой в отдельных случаях могло надеваться снаряжение белого цвета.

В 1990-е гг. на снабжение поступила однобортная бекеша на меху с верхом из водоотталкивающей ткани защитного цвета. Она имела воротник из меховой овчины коричневого цвета и два прорезных кармана спереди. Рукава с прямыми обшлагами и без хлястиков украшались нашивками Федеральной службы охраны РФ, изготовленными методом тиснения на синтетической пленке. Бекеша застегивалась на потайную застежку; на пристяжных погонах крепились муфты со знаками различия по воинским званиям. Носили этот предмет униформы с поясным ремнем либо со специальным снаряжением из светоотражающего материала.

10 ноября 2005 г. прежняя зимняя постовая форма была заменена новой.

У могилы неизвестного солдата

Шапка-ушанка (теперь из серого каракуля) спереди украшается кокардой в виде выпуклой овальной гофрированной розетки серебристого цвета, в центре которой - концентрические овалы золотистого цвета и черной эмали.

Постовая куртка со съемным каракулевым воротником изготавливается из трехслойной мембранной водоотталкивающей ветрозащитной синтетической ткани типа «Gore-Тех» цвета морской волны с микроволоконным утеплителем из материала «Thinsulate ЗМ» и подкладкой из ткани «Gore Windstopper». Куртка имеет четыре прорезных кармана и застежку«молнию», прикрытую ветрозащитной планкой, застегивающейся на 5 кнопок. Воротник куртки отложной; на его концах прикрепляются металлические эмблемы ФСО РФ. На обоих рукавах куртки - нашивки Федеральной службы охраны РФ, изготовленные методом тиснения на синтетической пленке. Наличие нашивок ФСО РФ, а не, собственно, Президентского полка связано с тем, что такую же постовую форму носят при исполнении служебных обязанностей военнослужащие Управления охраны Московского Кремля. Поэтому, для достижения единообразия, во всех случаях было решено использовать нашивки ФСО. На пристяжных погонах с латунными пуговицами золотистого цвета носят муфты со знаками различия по воинским званиям.

Постовые брюки изготавливаются из ткани «Gore-Тех» того же цвета, что и куртка, и украшены кантами василькового цвета по боковым швам.

Снаряжение состоит из поясного и плечевого ремней черного цвета. Бляха поясного ремня представляет собой латунную рамку золотистого цвета с прорезным изображением двуглавого орла, государственного герба РФ.

Часовой

ЛЕТНЯЯ ПОСТОВАЯ ФОРМА

В 1995-2005 гг. при несении караульной службы на территории Кремля вне расположения полка в теплое время года и в помещениях, военнослужащие срочной службы носили парадную форму существующего образца. В 2005 г., наряду с введением новой зимней постовой формы, была введена летняя постовая форма

Описание входящих в нее предметов приводится ниже.

Фуражка - цвета морской волны. Ее тулья украшена вышитым знаком в виде щита василькового цвета с пятиконечной кремлевской звездой рубинового цвета и с исходящими из-под него пятью пучками лучей золотистого цвета. Околыш фуражки из сукна василькового цвета украшен металлической кокардой существующего образца с вышитой эмблемой золотистого цвета и плетеным шнуром также золотистого цвета.

КП-ОКР-ПП

Однобортный китель цвета морской волны застегивается на четыре пуговицы золотистого цвета диаметром 22 мм; его верхние прорезные карманы - на пуговицы золотистого цвета диаметром 14 мм.

Рукава украшены нашивками Федеральной службы охраны, изготовленных методом тиснения на синтетической пленке.

С кителем полагается носить рубашку голубого цвета и галстук цвета морской волны. По особому указанию может надеваться рубашка белого цвета и белые перчатки.

Брюки прямого покроя шьются из материала цвета морской волны с кантами василькового цвета в боковых швах.

Для ношения с летней постовой формой нового образца были введены съемные погоны с полем из вискозного галуна того же цвета, что и китель. По краям погоны украшены кантами василькового цвета, также на них помещены металлические эмблемы ФСО РФ.

Снаряжение состоит из поясного и плечевого ремней черного цвета. Бляха поясного ремня представляет собой латунную рамку золотистого цвета с прорезным изображением двуглавого орла государственного герба РФ.

В связи с принятием указа президента РФ №921 от 28 августа 2006 г., с 2007 г. летняя и зимняя постовая форма изготавливаются из ткани иссиня-черного цвета, а полностью осуществить переход на эту форму предполагается в 2007-2008 гг.

Орнитолог

ФОРМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, ИСПОЛНЯЮЩИХ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПЛАНАМ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СКМК ФСО РФ

Для этой категории военнослужащих установлена форма, аналогичная церемониальной, но с мундиром без лацкана, офицерским поясом золотистого цвета с латунной пряжкой, украшенной изображением государственного герба РФ, и фуражкой, сшитой по образцу, установленному для военнослужащих Президентского оркестра СКМК ФСО РФ.

Эта форма предназначена для ношения только при выполнении служебных обязанностей.

Полевые занятия ПП

ПАРАДНАЯ, ПОВСЕДНЕВНАЯ И ПОЛЕВАЯ ФОРМЫ

Парадное, повседневное и полевое обмундирование офицеров, прапорщиков и военнослужащих срочной службы Президентского полка аналогично существующим армейским образцам.

Введеные в 2005 г. указом президента РФ №531 шерстяной берет василькового цвета и тельняшку с полосками также василькового цвета в настоящее время носит весь рядовой и сержантский состав части при повседневной форме. Спереди берет украшен кокардой установленного
образца, а с левой стороны металлическим значком в виде государственного флага РФ.

Полевые занятия ПП

Также как и постовая форма, в ближайшее время парадная и повседневная форма офицеров и парадная форма военнослужащих срочной службы будет заменена на форму иссиня-черного цвета.


По материалам журнала "Сержант".


Tags: Военная история, Кремлевский полк, Президентский полк, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments