vadimus58 (vadimus58) wrote,
vadimus58
vadimus58

Categories:

Генералъ-лейтенантъ Баронъ Алексей Павловичъ фонъ Будбергъ


Недавно в Москве в ДРЗ имени А. И. Солженицына прошло торжественное открытие передачи
БИБЛИОТЕКИ ОБЩЕСТВА РУССКИХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ в г.САН-ФРАНЦИСКО имени ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА БАРОНА А.П. БУДБЕРГА
Мероприятие прошло с помпой, как и положено в таких случаях. В Россию вернулась небольшая библиотека с довольно ценными экземплярами книг, бережно сохраненная нашими соотечественниками: детьми русских офицеров и генералов, вынужденных покинуть свою Родину в период гражданской войны... Но речь пойдет не о библиотеке, а о человеке, который был её основателем и чьё имя она носила.

Генералъ-лейтенантъ Генеральнаго Штаба
Баронъ Алексей Павловичъ Будбергъ фонъ Веннинхгаузенъ Фрйхерръ фонъ Зенненъ

На просторах Интернета довольно много противоречивой информации об этом человеке, поэтому, чтобы не уподобаться "великим историкам инета" выложу фотографии отдельных оригинальных документов из личных архивов Алексея Павловича, по которым можно проследить его нелегкий жизненный путь.

Дальневосточными историками составлена довольно подробная биография барона. Которая характеризует генерала, как человека благородного и всесторонне развитого. Не берусь утверждать, что биография без изъянов и все в ней точно, но труд людей достоин уважения.
Послужной список Генерал-лейтенанта барона фон Будберг А. П.

Послужной список Генерал-лейтенанта барона фон Будберг А. П.
Необходимо добавить, что в иммиграции во Франции и позднее в США, барон Будберг не жил жизнью пенсионера, а продолжал работать во благо России и русского народа. Алексей Павлович много писал. Вот далеко неполный список его работ:
1. «Размышление почему нам оказалось не по плечу привести войну 1914-1917 г. к успешному концу.»
2. «Сибирские воспоминания: часть
I – 1895-1903 г., часть II – 1895-1905 г.»
3. «Из Сибирских воспоминаний: Постройка Владивостокской крепости»
4. «1904 год»
5. «Гуринские Дивизии», «После Революции»
6. «Воспоминания: 1886-1889 – Михайловское Артиллерийское Училище. 1892 -1895 – Николаевская Академия Генерального Штаба. 1914-1917 – Командование 70-й Пехотной Дивизией.», «25 лет спустя». «Про домо суо».
7. «Размышления в начале 3-го года войны» (2)
8. «Пятилетка» «Япония во вторую мировую войну.» «Падение морального значения боевых наград.»
9. «Мемориал Тамаки» «Миролюбие С.С.С.Р.» «Результаты Советских экспериментов с подрастающим поколением». «Партийная реформа В.К.П.» «Грандиозный проэкт лесонасаждения, начатый исполнением по приказу През.Рузвельта.» «Коммунистические откровенности.» «Подготовка Ком.Интернационала к войне.» «Борьба за улицу.» «Советская (?)венная школа.» «Следует ли Правительству С.Ш. признать Сов. Власть.» «Основные методы работы Коминтерна.» «Действительные достижения Сов. Пятилетки в 1932 году.» «Задачи Коминтерна по использованию мировой безработицы.» «То, о чем давно надо было знать и беспокоится.»

Наибольшую известность у нас получили автобиографические дневники генерала Будберга - «Дневник белогвардейца.»

Находясь в иммиграции барон Будберг активно участвовал в работе общественных организаций. В 1938 г вступил в Союз Российских Кадетских Корпусов (Париж). ------- С 1924 г и до самой смерти возглавлял в Сан Франциско Общество Русских Ветеранов Великой Войны.

Здание ОРВВВ в Сан Франциско (1935 г)


Логотип Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан Франциско, США.

Работая Председателем ОРВВВ Алексей Павлович положил начало созданию библиотеки для членов ОРВВВ и их семей. Он личным примером дал толчок остальным членам Общества пожертвовать книги на создание библиотечного фонда. В последствии библиотека Общества Ветеранов была названа в честь барона Будберга.

Печать библиотеки и дощечка со входной двери в библиотеку.

Алексей Павлович был женат на баронессе Валентине Петровне Будберг, урожденной Назаровой, которая была ему верным другом до самой кончины.
Валентина Петровна умерла 13 марта 1933 г и была похоронена на Сербском православном кладбище в Сан Франциско.


Алексей Павлович пережил свою супругу на 12 лет и был так же похоронен на Сербском кладбище в Сан Франциско 15 декабря 1945 года.

 
Tags: Белое дело, Генералъ Будберг А. П., Дневник белогвардейца, ОРВВВ, Общество Русских Ветеранов Великой Войны, РИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments