?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного об Югославском периоде жизни Деда - генерал-лейтенанта Римского-Корсакова В. В.
Как известно с 1 сентября 1920 по 11 декабря 1924 он служил директором Крымского кадетского корпуса.
генерал Римский-Корсаков В. В.


В архиве ген. Врангеля (он находится в Хуверской библиотеке, в Станфорде, Калифорния) есть толстая папка, посвященная Крымскому кад. корпусу и его директору, ген. Римскому-Корсакову. Главным образом это материалы специальной комиссии военных прокуроров (полк. Сорокина и пор. Папазова), посланных в 1921 г. штабом ген. Врангеля в Стрнище с заданием выяснить, что там происходит, т. к. в штаб поступало много жалоб на корпус, находящийся там.
Крымский КК
Нужно сказать, что кроме корпуса в Стрнище был еще лагерь русских беженцев. Это был один из осколков разложившегося тыла Белой армии, со всеми ему присущими недостатками. Ведь все лучшее и еще активное поехало в Галлиполи.
От скуки и безделья, в ужасных материальных условиях, лагерь жил слухами, сплетнями, интригами, подсиживанием друг друга, писанием доносов, в которых главной темой был живущий рядом Кадетский корпус.
Знак Крымского КК (Сводный Полтавско-Владикавказский КК)
И вот эта папка есть плод работы этих следователей, т. е. собрание пасквилей и доносов на Крымских кадет и их директора ген. Римского- Корсакова. Из всего там написанного следует, что наш директор был человек слабый, безвольный, нерешительный, совершенно распустивший кадет и не справляющийся с возложенной на него задачей. Говорилось, что цук, в самом уродливом его проявлении, царствует в жизни корпуса; что кадетское «самоуправление», в лице так называемого «корнетского комитета» всем верховодит, вмешивается в дела воспитателей и директора и даже иногда заседает в квартире директора корпуса; что грубость, ругань, драки, пьянство, налеты на огороды и сады обыкновенные явления в жизни корпуса и т. д. и т. д.
Крымский КК 5-й выпуск
О нашей жизни в Стрнище в «Кадетской перекличке» уже писалось. Мы были очень далеки от ангелов, но все-таки положение было не так беспросветно-безнадежно как описывается в этой папке, чему лучшее доказательство последующие годы Крымского кад. корпуса.
В той же папке я нашел письмо нашего директора к ген. Врангелю. Из этого письма следует, что доносы возымели действие и что наш «Дед» получил извещение об увольнении. Письмо это длинное и потому я привожу только части его. Он пишет:
«Я отрываюсь от любимого мною дела, отрываюсь от непосредственного общения с горячо мною любимой военной молодежью. Но я ухожу с искренним сознанием того, что моя работа в Крымском корпусе даром не пропала и что мой заместитель получает хорошее наследство. Чтобы Вам был ведом дух кадет-крымцев, я укажу лишь на один случай, имевший место в самое последнее время. Узнав о затруднительном материальном положении студентов-кадет в Загребе, все кадеты попросили меня не давать им в течение-трех дней второго блюда и собранные таким образом деньги, 2500 динар, были отправлены голодающим кадетам в Загреб.
Крымский КК
Ваше Высокопревосходительство! Я принял корпус в страшно трудных условиях. По более чем кому-либо другому понятному Вам чувству, я, эвакуируясь из Крыма, приютил в корпусе всю ту русскую молодежь, которая стучалась в его двери. Обездоленная, изголодавшаяся, отвыкшая от уюта и ласки, часто озлобленная и во всем изверившаяся молодежь представляла собою массу не только трудную для воспитания, но и для совместной жизни.
От меня постоянно и настойчиво требовали применения к этой молодежи системы железной руки, беспощадного изгнания всего того, что так или иначе не укладывается в шаблонные рамки. Я находил этот путь, конечно, более легким, но в то же время совершенно неверным.
Крымский КК
Кто прав, кто не прав — судить не мне, но только смею Вас уверить, что в постигшей меня беде единственным моим утешением являются письма моих питомцев, и я не могу отказать себе в желании представить Вам некоторые из них для прочтения. Тут есть письма, написанные по самым различным поводам, есть письма, написанные еще моими бывшими кадетами-Москвичами, но все эти письма говорят одно и то же, говорят, что сила не в силе, а сила в любви......
Касаясь сплетен о «Корнетском комитете», о генерале выпуска Лазаревиче, который являлся яко бы его любимчиком, о сложных отношениях между кадетами Владикавказского и Полтавского корпусов, он пишет:
«Никогда, ни при каких обстоятельствах я с комитетом этим дела не имел и никогда никакой корнетский комитет в моей квартире не заседал. Основанием к этой легенде послужило нижеследующее об- стоятельство: как я уже упоминал, отношения между Влади-кавказцами и Полтавскими кадетами особенной дружелюбностью не отличались и дело доходило до открытой вражды и даже драки. В прошлом году отношения между корпусами очень обострились. Полагая, что дело может окончиться грандиозным скандалом и что воспитатели при всем желании не смогут усмирить разбушевавшиеся стихии, я позвал к себе на квартиру генерала выпуска Полтавского кадетского корпуса — Лазаревича и другого влиятельного полтавца, кадета Малюгу и пригласил также двух наиболее популярных Владикавказских кадет — Кудинова и Минакова. При моем горячем посредничестве обе воюющие стороны объяснились и примирились. По всему фронту был дан отбой и «битва русских с кабардинцами» так и не состоялась, к моей великой радости.
Крымский КК
Через две недели после этого я от кого-то услышал, что злободневная тема для разговоров в Стрнищенском лагере — якобы состоявшееся у меня на квартире заседание корнетского комитета.
Проводы Лазаревича на вокзале с музыкой действительно имели место, причем на проводах этих присутствовал и я. Но лица, информировавшие военного прокурора, забыли добавить, что Лазаревич уезжал не один, а с целой группой других кадет-студентов. Что такие же группы уезжали и раньше причем и эти ранее отъезжающие группы провожались, как директором корпуса, так и оркестром.
Крымский КК - Звериада
Относительно подаренного мною кадету Лазаревичу портсигара ничего в свое оправдание сказать не могу, кроме разве того, что портсигар мною был просто подарен (а не «преподнесен», как торжественно выражается прокурор), что преступное это деяние имело место вовсе не на вокзале «при прощальных овациях», а много раньше и что инкриминируемая мне пресловутая надпись: «генералу от генерала» не имела своей целью «потрясти основы», а была простой шуткой.
Чтобы покончить вопрос о «генералах выпуска», считаю нужным пояснить, что я особенно любил, и уважал кадета Лазаревича за то, что именно он, больше чем кто-либо другой, помогал мне в моей постоянной борьбе с уродливыми проявлениями цука».
Отвечая на сплетни о корпусной кухонной прислуге, которая якобы захватила все хозяйство корпуса в свои руки и всеми командует, он пишет:
«Кухонная прислуга, действительно, пользуется моим особым покровительством. Проникся я к ним глубоким уважением, близко наблюдая их деятельность во время эвакуации Крыма. В то время когда все распустились до последней возможности, когда каждый только и норовил попользоваться казенным добром, эти три хохла Полтавской губернии и жена одного из них, упоминаемая в рапорте, Харитина, самоотверженно охраняли казенное добро, и что не будь их, корпус потерпел бы огромные убытки.
Крымский КК
Их честность, их огромная трудоспособность и преданность интересам корпуса с лихвой окупают присущую им грубость.
Когда бывший в течение трех месяцев экономом пор. Транковский, человек вздорный и бестактный (за что он и был удален мною от должности эконома), довел эту Харитину до того, что она хотела уходить, я в разговоре с ним действительно сказал, что легче найти другого эконома и даже другого директора, чем другую Харитину.» и т. д.

Как видно это письмо подействовало на ген. Врангеля: он отменил свое первоначальное решение и наш «Дед» — ген. Римский-Корсаков остался с нами.
"Кадетская перекличка"
Борис Павлов.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
literullla
11 фев, 2010 07:43 (UTC)
Да, вижу. Вы из США. Скажите, Вы сами лично работали с этими документами?
vadimus58
11 фев, 2010 15:55 (UTC)
Лично работал.
artifictass
22 фев, 2010 03:21 (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
(Удалённый комментарий)
vadimus58
26 дек, 2011 15:44 (UTC)
Никаких возражений - всегда рад помочь.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Мои почитатели:

free counters
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner